微笑み探し

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日々の暮らしの中で感じた想いを、言葉と写真で素直に語りたい(^^ゞ

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簡単紅茶パン作り

かんたんパンは私が考えたオリジナルではなくて、オーブンレンジを買った時に付いてきた料理集に載っていたものです^^ そこに紅茶の葉を加えただけなので、以下の材料と時間が少し余裕な時に誰でも手軽に出来るので、今日は超いい加減な料理レシピをupしたく思います。

材料(8個分)
小麦粉(強力粉)・・・150g
砂糖・・・大さじ1(約9g)
塩・・・小さじ1/3(約1.6g)
ドライイースト(予備発酵不要タイプのもの)・・・小さじ1(約2.5g)
水(私は牛乳を使用します)・・・90~100ml
バター・・・大さじ1(約13g)
紅茶のティパック・・・1
まず材料を量って準備します。
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電子レンジで使えるポリ袋に粉類を入れたら軽く混ぜ合わせます。バターを耐熱容器で軽く溶かして、その中に水(牛乳)を加えます。それをポリ袋に入れてポリ袋の口を閉じたら振って粉と水分をよく混ぜ合わせます。
10分間充分にこねます。
こね上げの目安は粉のかたまりがなくなって、粘り気が出て、ガムのように伸びるようになって生地が袋から離れるようになったらOKです。
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生地を2~3㎝の厚さに整え、テーブルプレートの中央にのせレンジ発酵で8~12分一次発酵させます。
(オーブン発酵だと30℃~45℃くらいなのかなぁ~(^^ゞ)
まだ続きますm(__)m
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by ajisai212 | 2011-02-20 12:42 | 手作り